BR: tutorial komputer
Showing posts with label tutorial komputer. Show all posts
Showing posts with label tutorial komputer. Show all posts

Sunday, March 24, 2019

Membuat Titik- Titik secara otomatis di microsoft word

March 24, 2019 0
Membuat Titik- Titik secara  otomatis di microsoft word


Halo bung 💑 ,   pernah gak sih mendapatkan formulir yang di dalamnya terdapat data-data yang harus bung isikan pada titik-titik yang masih kosong ? misalnya Formulir Biodata, Formulir Pendaftaran dan lainnya. Titik-titik tersebut dibuat secara rapi dan teratur, gimana caranya yaa ..?

jika dibuat secara manual dipastikan hasil yang bung peroleh tidak akan rapi dan teratur, antara baris titik-titik yang kedua lebih panjang dari baris yang pertama, sementara baris titik yang lain lebih pendek dari baris titik-titik sebelumnya.

Nah, tahukah bung bagaimana cara membuat titik-titik secara otomatis dan rapi? Berikut ini tutor yang harus bung lakukan untuk membuat titik secara otomatis dan rapi:

A. Langkah pertama adalah: seleksi terlebih dahulu data-data yang akan bung buat titik-titik tersebut, seperti terlihat pada gambar.


Lalu aktifkan tab Home, dan tekan anak panah kecil yang terdapat di sudut bawah group paragraph, maka akan muncul kotak dialog

Pada kotak dialog Paragraph tadi coba lihat tombol Tabs… yang terdapat pada sudut kiri bawah dari kotak dialog, maka akan muncul kotak dialog Tabs

Pada kota dialog tabs ini lihat pada Tab Stop Position isikan 16 cm pada kotak tersebut, untuk Alignment : pilih Right, lalu untuk Leader pilih 2….. seteleh semua selesai tekan Set , sebagaimana terlihat pada gambar di bawah ini




Keterangan: 16 cm adalah panjang teks dari awal sampai pada titik-titik terakhir

Masih dikotak yang sama, pada kotak dialog Tabs, tentukan Tabs Posistion: 4 cm, pada Alignment: pilih Right, dan pada Leader: pilih 1 None, setelah selesai tekan Set Sebagaimana terlihat pada gambar di bawah ini.




Keterangan : 4 cm adalah panjang dari awal teks hingga awal titik-titik.
Setelah selesai klik OK

Sekarang untuk membuktikan apakah setingan anda bekerja, coba letakkan kursor pada ujung kata Nama, lalu tekan Tab pada keyboard anda, lalu tekan sekali lagi untuk membuat titik-titik secara otomatis dan rapi.




Ulangi langkah di atas untuk kata-kata berikutnya, (Pangkat/Golongan, Jenis Kelamin, Alamat, Tempat/Tanggal Lahir, Umur, Pendidikan)


Setelah semua titik-titik selesai bung buat, bung tinggal menambah ( : ) di awal titik-titik tersebut, sebagaimana terlihat pada gambar dibawah ini.




sebagai catatan: Trik membuat titik-titik secara otomatis ini selain untuk membuat bentuk formulir, fungsi Tabs ini juga sering digunakan sebagai alternatif untuk membuat daftar isi.

Demikianlah cara membuat Titik-titik secara otomatis, semoga bermanfaat untuk bung yang tidak suka membuang waktu :D . sampai ketemu di tutor selanjutnya......

Thursday, March 7, 2019

Cara Membuka Dokumen word yang Tidak Disimpan Sebelumnya

March 07, 2019 4
Cara Membuka Dokumen word yang Tidak Disimpan Sebelumnya

Halo bung 👩, Kali ini saya akan berbagi tutorial sederhana
 
Pernah gak  bung  mengalami dimana bung sudah mengetikkan beberapa halaman dokumen, namun karena suatu dan lain hal bung lupa menyimpan dokumen yang sudah di ketik tersebut ?
 tentu saja itu hal sangat menjengkelkan ! karena saya dulu nya waktu kudet suka kepencet .. 💆  
nah, supaya  kita tidak mengulangi hal seperti itu kita coba kita bahas bersama di tutorial selanjutnya,maap maksudnya di bawah ini ...

Nah, bagaimana jika dokumen yang sudah kita ketikkan sebelumnya tidak tersimpan atau bung lupa menyimpannya, jika bung mengalami hal ini, Microsoft Word memberikan solusinya. Ada beberapa kelebihan Microsoft Word versi 2010/2013 yang tidak dimiliki versi-versi sebelumnya. Salah satunya adalah pada Microsoft Word 2010/2013 kita dapat membuka kembali dokumen yang belum kita simpan sebelumnya, entah itu karena sengaja atau tidak. Berikut ini langkah-langkah atau cara membuka dokumen yang tidak kita simpan sebelumnya

Langkah pertama 

Klik tab File, disini ada beberapa pilihan menu sebagaimana terlihat pada gambar dibawah ini, pilih Open lalu pilih Recent Document, disitu bung dapat melihat daftar recent dokumen, atau dokumen-dokumen yang baru saja bung buka sebelumnya seperti yang terlihat pada gambar di bawah.





Pada bagian bawah dari daftar Recent Document terdapat menu folder Recover Unsaved Documents seperti gambar di bawah ini, untuk dapat membuka dokumen yang belum tersimpan sebelumnya silahkan klik Recover Unsaved Documents tersebut.





Lalu akan muncul kotak dialog Open sebagaimana terlihat pada gambar, bung akan melihat daftar dokumen yang belum tersimpan sebelumnya, pilih salah satu dokumen yang ingin bung buka dan klik Open.





Setelah dokumen yang bung inginkan terbuka, simpan dengan mengklik tombol Save As yang berada pada posisi di atas dokumen agar dokumen dapat bung gunakan kembali.

Demikianlah cara membuka dokumen yang tidak disimpan sebelumnya, semoga bermanfaat.bagi bung dan jangan lupa disebarkan 💂




Tuesday, March 5, 2019

Dasar dasar Rumus Excel sederhana

March 05, 2019 0
Dasar dasar Rumus Excel sederhana
Halo Bung 👲, Saya akan membahas tentang dasar dan  fungsi-fungsi atau rumus Excel yang tersedia pada Microsoft Excel 2013 ( kemungkinan sama dengan versi excel lain nya ).  Hal ini perlu kita pahami sejak dini. Salah satu keunggulan dari Microsoft Excel adalah tersedianya fungsi/rumus-rumus yang dapat digunakan dalam menyelesaikan berbagai macam permasalahan perhitungan/komputasi, terutama bagi bung yang ingin menyelesaikan laporan yang membutuhkan sistem analisis dan perhitungan-perhitungan dalam jumlah besar.


Nah, dengan  adanya fungsi ini tentunya akan menghemat waktu dan mempermudah bung dalam menyelesaikan berbagai persoalan perhitungan kuantitatif. Fungsi pada Excel untuk mengolah data statistika, matematika, engineering, tanggal, keuangan, database, finansial dab lain sebagainya.

Fungsi yang ada pada Excel 2013 terdapat pada menu Formulas di ribbon yang mudah untuk digunakan. Untuk mengetahui lebih dalam mengenai fungsi-fungsi pada Microsoft Excel 2013, nanti saya buatkan tutorial selanjutnya 






Fungsi-fungsi yang Terdapat Pada Microsoft Excel

Ada 14 kategori Fungsi Excel (dalam bahasan kali ini saya hanya tampilkan 11). Kategori-kategori ini memiliki fungsi yang berbeda. Terdapat lebih kurang 450 fungsi pada Excel, tetapi akan panjang bila saya jabarkan semua disni. berikut ini saya akan terangkan sekilas tentang fungsi yang terdapat pada Microsoft Excel:


Fungsi finansial (financial functions)

Fungsi finansial banyak digunakan untuk perhitungan finansial dan keuangan seperti menghitung angsuran pinjaman dan bunga bank.


Fungsi logika ini sering digunakan digunakan untuk melakukan test logika, dengan kriteria dan persyatan tertentu yang diinginkan.

Fungsi teks (text functions)

Fungsi teks ini biasanya untuk memberikan info tentang teks yang terdapat pada sel.

Fungsi tanggal dan waktu (date and time functions)

Fungsi tanggal dan waktu ini digunakan untuk perhitungan waktu – detik, menit, jam, hari, bulan dan tahun.

Fungsi pencarian dan referensi (lookup and reference functions)

Fungsi lookup, fungsi ini dapat memanggil atau menampilkan data atau kumpulan data berdasarkan kriteria tertentu dari suatu tabel, sesuai dengan kondisi yang diinginkan.

Fungsi matermatika dan trigonometri (math and trigonometry functions)

Termasuk dalam fungsi matematika adalah operasi penambahan, pengurangan, menghitung pembulatan angka, akar, pangkat, sinus, sudut dan banyak lagi. Jika anda membutuhkan perhitungan seperti ini maka anda memerlukan fungsi atau rumus matematika dan trigonometri.

Fungsi statistic (statistic functions)

Fungsi statistik, penggunaan fungsi ini adalah untuk operasi/perhitungan statistik seperti menghitung standar deviasi dan rata-rata.

Fungsi rekayasa (engineering functions)

Fungsi rekayasa atau engineering biasanya digunakan oleh mereka yang bergelut pada bidang rekayasa/engineering dan juga matematika

Fungsi kubus (cube functions)

Fungsi kubus ini berkaitan dengan proses pengembalian nilai agregat dari sebuah kubus.

Fungsi informasi (information functions)

Fungsi informasi ini akan menampilkan informasi sel/range tentang format dan posisinya

Fungsi kompatibilitas (compatibility functions)

Fungsi ini adalah pengembangan dari fungsi statistik, dimana fungsi ini memberikan tingkat keakuratan yang telah disempurnakan.


Hal-hal yang Harus Diperhatikan Ketika Menuliskan Fungsi pada Excel

Supaya  tidak terjadi kesalahan dalam menuliskan fungsi pada Microsoft Excel, Bung perlu memperhatikan beberapa hal berikut ini:
Ketika bung menuliskan sebuah fungsi maka anda harus mengawalinya dengan tanda sama dengan “=”.
Pergunakan tanda kurung untuk mengapit argument yang ada dan jumlah tanda kurung buka dan kurung tutup haruslah sama.
Pemisah antara argumen berupa tanda baca koma (,) atau titik koma (;) tergantung pada pengaturan yang tetapkan pada komputer anda.
Dalam penulisan fungsi, maksimal 1024 karakter termasuk tanda baca sama dengan (=),tanda kurung, argument, nama fungsi, operator, dan penulisan pemisah argumen.

sekian tutorial hari ini semoga bermanfaat bagi bung sekalian 💆

Thursday, February 28, 2019

Cara Mudah Membuat Nomor Halaman Beda Format Dalam Satu File Ms.Word

February 28, 2019 1
Cara Mudah Membuat Nomor Halaman Beda Format Dalam Satu File Ms.Word

Halo Bung 👮, Untuk Membuat nomor halaman pada microsoft word yang kelihatannya sederhana bagi sebagian orang juga merupakan masalah tersendiri, mungkin juga termasuk bagi Bung.Oleh karena itu Saya coba untuk memberikan tutorial tentang cara membuat nomor halaman pada Microsoft Word untuk pemula maupun yang pelupa (termasuk saya ).. 👽hehe


Dari beberapa tutorial yang saya buat kemarin , ada yang bertanya di kolom komentar salah satunya

bagaimana cara membuat nomor halaman yang berbeda format dalam satu file? 

seperti yang terlihat  gambar di bawah ini 





Ternyata masih banyak diantara bung yang menghadapi masalah pada saat membuat laporan, skripsi, tesis, ataupun karya ilmiah terkait dengan pengaturan atau membuat nomor halaman yang berbeda format, sebagian mengatasinya dengan membuat dokumen pada file yang berbeda untuk menyiasati masalah ini, termasuk saya sendiri sebelumnya juga melakukan hal yang sama.

Oleh karena itu , kali ini saya akan memperlihatkan bagaimana cara membuat nomor halaman dalam format yang berbeda dalam satu file, salah satu fasilitas Microsoft word.

Kuy, are you ready …
Pertama tama kita siapkan dahulu dokumen yang kita edit , untuk contoh kali ini saya kembali menampilkan apa yang sudah saya siapkan pada tutor sebelumnya  membuat daftar isi secara otomatis.

Langkah pertama: Buat nomor halaman, pada bagian Tab INSERT(1) — klik Page Number (2) dan akan muncul menu-menu, berikut penjelasannya:

Top of Page: menu ini menempatkan nomor halaman di bagian atas dokumen atau header.

Bottom of page: menu ini menempatkan nomor halaman terletak dibagian bawah atau footer.

Page Margin : menu ini menempatkan nomor halaman di bagian kiri atau kanan dokumen

Current Positions: menu ini menempatkan nomor halaman sesuai dengan letak kursor, tergantung di posisi mana Kamu meletakkan kursornya.

Silahkan pilih salah satu sesuai keinginan Kamu…

Pada contoh ini saya memilih Bottom of page  
- Plain Number 2
 seperti yang terlihat pada gambar di bawah




Sampai disini, halaman yang Bung inginkan sudah muncul pada bagian footer sisi tengah.

Pada langkah selanjutnya mulai dari Kata Pengantar sampai Daftar Pustaka format nomor halaman semua seragam (1,2,3,…dst), pada posisi ditengah. Selanjutnya saya ingin HALAMAN JUDUL, DAFTAR ISI dan DAFTAR LAMPIRAN menampilkan nomor halaman dengan format angka romawi (i, ii, iii,…), BAB I dan seterusnya menggunakan format (1,2,3,…)


Langkah kedua : Lakukan pemisahan bagian-bagian dokumen. 

 - Letakkan kursor pada baris terakhir setiap bagian 
- lalu pada Tab PAGE LAYOUT 
- pada bagian Setup pilih Break 
- Next Page 




Ulangi langkah kedua ini untuk memisahkan semua bagian HALAMAN JUDUL, DAFTAR ISI, KATA PENGANTAR, DAFTAR LAMPIRAN, BAB I, BAB II, dst…

Langkah ketiga: Kita ingin merubah format nomor halaman JUDUL, DAFTAR ISI, KATA PENGANTAR dan DAFTAR LAMPIRAN dari 1, 2, 3, … menjadi i, ii, iii, iv, … .

- Pertama doble klik pada nomor halaman 
 - Page Number 
 - Format Page Number
seperti yang terlihat pada gambar 4 kemudian akan muncul kotak dialog Page Number Format.


- Pada field Number Format pilih i, ii, iii

- Jika sudah klik OK (5)

Lakukan juga untuk halaman yang lainnya jika kamu ingin merubah format nomor halamannya seperti halaman JUDUL, DAFTAR ISI dan DAFTAR LAMPIRAN, coba perhatikan halaman yang lain seperti BAB I formatnya tidak berubah.

Tapi masih ada yang mengganjal nih…

Setelah saya cek awal BAB I dimulai dari hal 5 saya menginginkan awal BAB I dimulai dari halaman 1, OK…kalau begitu kita lanjut ke langkah berikutnya.

Langkah keempat: Untuk membuat agar awal halaman BAB I dimulai dari angka 1, yang harus kita lakukan adalah :

- Pertama double klik pada nomor halaman BAB I  
- lalu pada menu Page Number  
 - pilih — Format Page Numbers 

Lalu akan muncul kotak dialog Page Number Format,
pada field Page Numbering pilih Start at (4dan set pada angka 1)
lalu klik OK  
lihat gambar 




Langkah keempat: Sampai disini membuat nomor halaman dengan format yang berbeda dalam satu file sudah selesai, tapi bagaimana untuk membuat nomor halaman dengan posisi yang berbeda? Misalnya kita ingin nomor halaman pertama setiap awal BAB kita ingin posisi di tengah dan posisi nomor halaman kedua dan seterusnya pada setiap BAB pada sisi kanan.

Yap !, untuk melakukan hal tersebut langkah-langkah yang harus kita lakukan adalah:


Pertama, double klik pada nomor halaman pada BAB I
- lalu pada menu Page Number 
- pilih — Bottom of Page
- Plain number 3 





Kemudian pada bagian option centang Different Firts Page

Lalu…Page Number
- Bottom of Page 
- Plain Number 2 
- seperti terlihat pada gambar 6

Lalukan juga langkah ini untuk setiap awal BAB

Pertama, double klik pada nomor halaman setiap awal BAB , Kemudian pada bagian option centang Different Firts Page.Demikianlaaah akhir dari tutorial yang saya buat , semoga bermanfaat bagi bung semua . sekian dan terima kasih 👨

Tuesday, February 26, 2019

Cara Mencetak dan Print kertas atau dokumen dalam Format Buku

February 26, 2019 4
Cara Mencetak dan Print kertas atau dokumen dalam Format Buku
Halo bung 👯 ,  kali ini saya coba membahas  bagaimana cara mencetak  dokumen dengan bentuk seperti buku. awalnya saya pikir cukup sulit untuk setting pengaturan di printer ,tetapi setelah saya "obrak abrik" setingan nya dapet juga 💆 . bagi bung yang masih bingung saya coba bantu  untuk menjabarkan step by step . coba di ikuti pelan pelan ya .



ohyaa ! cara ini juga dapat membuat kita menghemat kertas dan tinta . dokumen yang kita print  pun mampu dicetak  sesuai dengan modal file yang ada .

Berikut cara menge-print/mencetak dokumen untuk dibuat seperti buku

- Silakan buka dokumen/file, baik berbentuk dokumen Ms. Word (Doc/Docx) ataupunn pdf.
- Kemudian pilih File
- Pilih PRINT
- Pilih printer yang sudah terhubung dan dalam keadaan menyala/siap mencetak, lalu pilih PRINT --    PROPERTIES
- Pilih BOOKLET
- Pastikan page setup dokumen sama dengan kertas dokumen yang akan mencetak file
- Untuk menambahkan border tiap halaman, silakan costumize pada SPECIFY. Di sana akan ada -  pilihan dengan memberikan centang untuk memberikan perintah berupa dokumen. Juga terdapat perintah untuk menambahkan bingkai setiap halamannya. Silakan lihat gambar untuk lebih jelasnya.



- Setelah semua settingan terpilih, klik OK- Lalu dokumen siap untuk diprint/dicetak.Silakan klik tombol PRINT- Selama proses mencetak, hasil cetakan akan terbagi menjadi dua tahap.
  • Tahap pertama, cetakan dengan urutan ganjil. Semua halaman pada tahap pertama itu semuanya berhalaman ganjil.
  • Tahap kedua, setelah semua tercetak, layar monitor akan terbuka jendela (Warning Printer) untuk menaruh hasil cetakan pertama tersebut. Dan perlu diingat, bahwa menaruh kertas hasil cetakan tahap pertama ini kembali ke printer harus dalam keadaan posisi seperti yang ditampilkan pada layar.
  • Jika semua dokumen tercetak, lipatlah. Maka dokumen yang tercetak akan terbentuk seperti dalam keadaan buku.
 Mungkin tutorial ini sangat membantu apabila bung ber profesi sebagai penulis . semoga apa yang saya sampaikan dapat bermanfaat ya bung . sampai berjumpa di tutorial selanjutnya 👴

Monday, February 25, 2019

Cara Print Dokumen dari Halaman belakang Printer Canon dan Epson

February 25, 2019 0
Cara Print Dokumen dari Halaman belakang Printer Canon dan Epson

Halo bung 👳 , dalam artikel ini saya akan berbagi tutorial sederhana bagi bung yang kesulitan atau bingung mencetak hasil print dari halaman belakang . dulu waktu kuliah saya menggunakan cara ini untuk mencetak skripsi saya , otomatis kalau kita tau setingan ini lebih hemat waktu dan efesien bukan ? 😊

pada umumnya printer disetting default untuk mencetak dokumen dari halaman pertama hingga akhir. Untuk mencetak dokumen dengan halaman banyak, halaman pertama akan berada paling bawah pada hasil cetakan. Jadi, setelah semua dokumen tercetak kita malah menyusun ulang hasil cetakan dari urutan halaman pertama hingga akhir.

sepengetahuan saya sih printer mempunyai pengaturan default yang berbeda-beda. printer merek Canon ataupun Epson memiliki default setting mencetak berdasarkan urutan dokumen. biasanya Hasil cetakan Canon atau Epson akan menumpuk dengan halaman pertama berada dipaling bawah.


Yap !, untuk mengetahui bagaimana cara mencetak halaman dari belakang berikut saya sajikan beberapa settingan atau pengaturan printernya


Setting Printer Merek Canon untuk mencetak dari halaman belakang

K
ebanyakan semua jenis merek Canon memiliki tampilan pengaturan/settingan proprties seperti gambar di bawah ini. Walaupun jenis seri-nya berbeda, canon memiliki jendela properties yang hampir mirip. Lihat gambar!





Dari gambar diatas untuk mencetak halaman dari belakang, maka opsi “Print from Last Page” harus diaktifkan dengan cara mencentang/menceklisnya. lihat gambar!




Lanjut Setelah pengaturan “Print from Last Page” terceklis, klik “OK”. Bung pun siap mencetak dokumen dari halaman belakang dengan printer Merek Canon


Setting Printer Merek Epson untuk mencetak dari halaman belakangKurang lebih caranya dengan Canon, Printer Merek Epson ini juga memiliki tampilan properties sama untuk semua seri printer Epson. Lihat gambar




Hal yang perlu diperhatikan Sebelum mencetak dokumen dari halaman belakang dengan printer Epson, pastikan kotak “Reverse Order” terceklis. Setelah itu klik “Ok” untuk langkah mencetak selanjutnya. Lihat gambar!




Yap! Pada properties Epson, ada fitur tambahan lagi yaitu “Collate”. Fungsi ini adalah untuk mencetak dokumen dengan banyak halaman dalam beberapa kali salinan. Contohnya gini: Bung ingin mencetak dokumen buku dengan tebal 200 halaman. Bung ingin mencetaknya sebanyak 5 buku. Maka, kotak “Collate” dan “Reverse Order” diceklis dan “Copies” Bung pilih angka “5”. Printer Epson akan melakukan pencetakan dengan urutan dari belakang hingga halaman pertama hingga selesai, kemudian mencetak salinan berikutnya hingga kelima buku Bung selesai tercetak.


UPDATE !Setting Printer Merek HP untuk mencetak dari halaman belakang
Kebetulan beberapa hari yang lalu salah satu temen saya membeli printer merk HP Jadi tanpa pikir panjang saya coba untuk jajal printer tsb. ternyata printer HP memiliki kelebihan berupa pengaturan/setting default yang unik. Printer HP mencetak otomatis dari halaman belakang tanpa kita mengaturnya terlebih dahulu. sangat efisieen sih menurut saya 😀




Oke, pada pengaturan/setting Properties pada “Layout-Page Order”, “Front to Back” maksudnya adalah perintah mencetak dari halaman belakang di jadikan belakangan. Jadi, otomatis halaman belakang dulu yang akan dicetak kemudian halaman selanjutnya hingga halaman pertama berada pada tumpukan teratas.


Itulah, beberapa cara mencetak halaman dari beberapa jenis merk printer yang dapat saya bagikan kepada Bung. Jika postingan ini bermanfaat, silakan share ke teman-teman Bung. Semoga ini dapat membantu dalam mencetak dokumen dengan banyak halaman.

Tuesday, February 19, 2019

Cara Menampilkan Garis Tepi (margin) pada Ms. Word Semua versi

February 19, 2019 6
Cara Menampilkan Garis Tepi (margin) pada Ms. Word Semua versi
Halo Bung ,

Apakah bung sering bingung bagaimana cara menampilkan garis tepi atau margin di Microsoft Word? Tampilan word saya mempunyai ruler (penggaris) di sisi atas dan kiri, tapi tidak menampilkan garis pembatas di lembar kerjanya, bagaimana caranya agar muncul? Ini berlaku untuk semua versi Microsoft Word. Entah Microsoft 2003, 2007, 2010, atau versi terbaru 2016 sekalipun.

Batas teks atau dalam istilah Bahasa keren nya Inggrisnya Text Boundaries dapat membantu kita mengatur kesejajaran teks (align teks).  Batas teks ini akan tampil di lembar kerja Microsoft Word berupa garis putus-putus yang mengelilingi di dalam lembar kerja microsoft word.  Batas teks lebih dikenal dengan sebutan margin. Misalnya margin kiri-atas, kanan, dan bawah dengan ukuran 4, 4, 3, 3 maka garis tersebut akan terlihat seperti berikut ilustrasi gambar berikut




Garis Tepi muncul dengan margin 4, 4, 3, 3

Tetapi , ada kendala bagi pemula yang membutuhkan garis bantu tersebut di layar komputernya ketika layar kerja blank putih semua tanpa ada garis batas. Seperti ilustrasi berikut:




Garis tepi tidak muncul pada lembar kerja Ms. Word
Sebenanya, ketika ditulis pun akan secara otomatis teks tidak akan keluar dari batas teks tersebut. Namun, agar bung lebih meyakinkan dalam mengetik di microsoft word berikut caranya.


Cara menampilkan garis tepi tersebut adalah dengan cara berikut:


 1.  Buka options

Tehniknya ada dua, tehnik pertama melalui menu File (Word 2010 atau 2016) dan logo Office di kiri atas (Word 2007). Lalu pilih Option. Perhatikan gambar:


Menampilkan jendela Word Options

Tehnik kedua, ini berlaku untuk semua Word versi berapapun. Arahkan kursor pada salah satu menu tab Word (Menu, Insert, Page Layout, dst) , lalu pilih “costumize the ribbon...”


Cara lain menampilkan jendela Word Options
Setelah  itu akan tampil jendela (word options) seperti gambar berikut:


2.       Pilih advanced


Cara menampilkan garis tepi/margin pada word options

3.       Ceklist pada “box show textboundaries”


4.       Klik "Ok"


Semua versi Word pun sebenarnya sama caranya, hanya tampilan tiap versi Microsoft Word berbeda-beda. Tampilan garis tepi (text boundaries) untuk versi Word 2016 tidak berbentuk garis tepi di sisi-sisinya, tetapi garis bantunya seperti buku. Perhatikan text boundaries untuk Microsoft Word versi 2016 berikut:

Tampilan Text boundaries versi Word 2016

Demikian postingan mengenai cara menampilkan garis tepi atau garis bantu pada microsoft word. Semoga postingan ini bermanfaat.






Monday, February 18, 2019

Cara membuat Ceklis atau Centang Tanpa Insert Symbol di Word dan Excel

February 18, 2019 0
Cara membuat Ceklis atau Centang Tanpa Insert Symbol di Word dan Excel




Halo Everybody bung ,
Apakah Bung sering membuat tabel, baik itu di Microsoft Word ataupun Excel, dimana salah satu isinya tabel atau sel tersebut memuat tanda symbol ceklis atau centang( ✔ )dengan huruf "v"? Mungkin juga Anda menggunakan tanda ceklis dengan metode "insert Symbols"? Maka sekarang beralihlah dengan cara yang akan saya jelaskan ini.






Cara yang Biasa Digunakan


Cara Membuat Ceklis/Centang Menggunakan Huruf Symbol

Untuk membuat ceklis atau centang pada dokumen Word, Ada cara lain dengan menggunakan huruf saja. Caranya adalah ketikkan huruf "P" kapital untuk menandai simbol ceklis (✔). Dan ketikkan huruf "O" untuk menandai simbol silang ✕. Perhatikan gambar!




Ketikkan huruf "O" untuk ✕
dan "P" untuk Silang ✔

Setelah itu, sorot atau pilih kolom tabel yang berisi huruf "O" dan "P", kemudian pilih Menu:
- Menu
- Font
- Pilih huruf Wingdings 2


Lihat gambar


Pilih Jenis Huruf "Wingdings 2" pada Word atau Excel


Kelebihan Menggunakan huruf sebagai pengganti simbol

Dengan menggunakan huruf "O" atau "P", kita dapat menghitung jumlahnya dengan menggunakan formula di Excel. Berikut caranya:

Formula Ms. Excel untuk menghitung jumlah Ceklis dan Silang

dan hasilnya:



Hasil dari perhitungan jumlah Ceklis/centang dan Silang dengan Formula Excel


Selain menggunakan huruf "O" dan "P" kapital, Anda juga dapat menggunakan huruf "a" untuk ceklis/centang{ ✔). Juga huruf "r" untuk simbol silang (✕). Tinggal Anda merubah hurufnya dengan "Marlet".

Untuk huruf  "a" atau "r" untuk mengubah simbol ceklis atau silang



tulah cara membuat tanda / simbol ceklis/centang ( ✔) dan tanda/simbol silang (✕) agar bisa dengan mudah tanpa menggunakan insert symbol.

Cara Mencetak Dokumen dengan kertas F4 agar Ukuran nya Pas

February 18, 2019 0
Cara Mencetak Dokumen dengan kertas F4 agar Ukuran nya Pas






Halo everybody bung 🔻 , belakangan ini saya temukan beberapa teman saya termasuk saya juga sih hehe..  ketika ingin mencetak suatu lembar dokumen, tapi hasil cetakkanya malah tidak tercetak. Bahkan ada yang melebar dan kurang pas. Padahal di layar komputernya, posisinya membuatnya pas.

Jika Bung sering mengalami masalah tersebut, sebaiknya Bung memperhatikan berikut sebelum bung mencetak dokumen. Lumayan kan bung bisa menghemat kertas dan tinta karena telah mengurangi kesalahan setiap kali mencetak.

Dalam suatu dokumen, entah itu bung membuatnya di Ms. Word, Excel, Pdf, atau aplikasi lainnya yang bung mesti perhatikan adalah kesesuaian Page Setup dengan kertas untuk mencetak. Kebanyakan dari teman-teman saya selalu mensetting page setup dengan ukuran kertas legal. Padahal kertas untuk mencetaknya adalah F4.

Misalnya saja membuat dokumen di Ms. Word. Teman saya mengatur page setupnya dengan ukuran kertas Legal. Maka layar kerja yang dtampilkan di Ms.Word adalah seukuran dengan kertas Legal. Sehingga ketika dicetak dengan ukuran kertas F4, pada halaman bagian bawah tidak tercetak. Padahal marginnya masih panjang.

Perlu diketahui bahwa kertas Legal dan F4 itu berbeda. Ukuran kertas Legal adalah 21,59 cm x 35,56 cm. Sedangkan ukuran kertas F4 adalah 21,5 cm x 33 cm. Beda bukan? Jadi jelas kalau di Ms. Word menggunakan pagesetup Legal, tentu tidak akan sampai tercetak semua dengan ukuran kertas F4.

Ms.Word atau aplikasi lainnya tidak ada ukuran kertas F4, bagaimana Solusinya?


Nah, ini bergantung pada perangkat printer yang bung punya. Settingan Pagesetup pada aplikasi semisal Office, Pdf, Photoshop , atau aplikasi lainnya mengikuti settingan printer yang bung instal. Untuk ukuran F4 memang semuanya tidak ada di semua settingan perangkat printer. Solusinya tentu tergantung pada settingan printer itu sendiri.
Berikut cara setting kertas F4 untuk printer Cannon.


Pilih Printer yang akan mencetak dokumen bung
Pilih Printer Properties
Pilih CustomPilih Costumize Paper Size
Isikan Ukuran Asli F4, yaitu: 21,5 cm dan 33 cm. Karena di situ adalah ukuran milimeter, maka isikan dengan 215 dan 330.

Perhatikan Gambar:



Berikut cara setting Kertas F4 untuk printer Epson

Ada keunggulan tertentu jika Bung menggunakan printer Merk Epson. Bung bisa membuat ukuran kertas sesuai keinginan . Jika kertas F4 tidak ada dalam list page setup printer epson, bung bisa membuatnya. Berikut cara-caranya:
Pilih printer Properties pada printer epson
Pilih User Defined
Namai kertas bung
Isikan ukuran kertas, dalam hal ini ukuran kertas F4
Kemudian klik Simpan.

Lihat gambar


Pilih User Defined untuk meng-customize Page Setup baru


                         Namai Kertas Baru, Isikan ukuran kertasnya, lalu klik Save (Simpan)

            Untuk Printer HP, ukuran kertas F4 sudah tersedia. Namun namanya adalah 8,5 in x 13 in.

lihat gambar 






Page Setup Kertas F4 pada Printer HP adalah 8,5 x 13 in

Hal yang terpenting yang bung harus ingat dalam mencetak adalah kesesuaian antara page setup pada aplikasi bung, dengan ukuran kertas. Postingan ini sebenarnya bisa mewakili untuk jenis kertas yang bung punya. Tidak hanya kertas F4 saja, tetapi juga bisa ukuran kertas lain.

Jika ada pertanyaan, “Kenapa pada printer merek tertentu masih ada sisa yang tidak tercetak, padahal di lembar kerja semuanya terisi?” Ini biasanya ketika bung  ingin mencetak full kertas. Nah, itu juga tergantung dari jenis printer yang digunakan. Periksa fitur printer yang bung gunakan apakah printer bung mempunyai fitur Borderless atau tidak. Jika ada, maka artinya printer bung bisa mencetak seluruh poto tanpa ada kertas yang tersisa.

Semoga bermanfaat.