BR: ms.word
Showing posts with label ms.word. Show all posts
Showing posts with label ms.word. Show all posts

Sunday, March 24, 2019

Membuat Titik- Titik secara otomatis di microsoft word

March 24, 2019 0
Membuat Titik- Titik secara  otomatis di microsoft word


Halo bung 💑 ,   pernah gak sih mendapatkan formulir yang di dalamnya terdapat data-data yang harus bung isikan pada titik-titik yang masih kosong ? misalnya Formulir Biodata, Formulir Pendaftaran dan lainnya. Titik-titik tersebut dibuat secara rapi dan teratur, gimana caranya yaa ..?

jika dibuat secara manual dipastikan hasil yang bung peroleh tidak akan rapi dan teratur, antara baris titik-titik yang kedua lebih panjang dari baris yang pertama, sementara baris titik yang lain lebih pendek dari baris titik-titik sebelumnya.

Nah, tahukah bung bagaimana cara membuat titik-titik secara otomatis dan rapi? Berikut ini tutor yang harus bung lakukan untuk membuat titik secara otomatis dan rapi:

A. Langkah pertama adalah: seleksi terlebih dahulu data-data yang akan bung buat titik-titik tersebut, seperti terlihat pada gambar.


Lalu aktifkan tab Home, dan tekan anak panah kecil yang terdapat di sudut bawah group paragraph, maka akan muncul kotak dialog

Pada kotak dialog Paragraph tadi coba lihat tombol Tabs… yang terdapat pada sudut kiri bawah dari kotak dialog, maka akan muncul kotak dialog Tabs

Pada kota dialog tabs ini lihat pada Tab Stop Position isikan 16 cm pada kotak tersebut, untuk Alignment : pilih Right, lalu untuk Leader pilih 2….. seteleh semua selesai tekan Set , sebagaimana terlihat pada gambar di bawah ini




Keterangan: 16 cm adalah panjang teks dari awal sampai pada titik-titik terakhir

Masih dikotak yang sama, pada kotak dialog Tabs, tentukan Tabs Posistion: 4 cm, pada Alignment: pilih Right, dan pada Leader: pilih 1 None, setelah selesai tekan Set Sebagaimana terlihat pada gambar di bawah ini.




Keterangan : 4 cm adalah panjang dari awal teks hingga awal titik-titik.
Setelah selesai klik OK

Sekarang untuk membuktikan apakah setingan anda bekerja, coba letakkan kursor pada ujung kata Nama, lalu tekan Tab pada keyboard anda, lalu tekan sekali lagi untuk membuat titik-titik secara otomatis dan rapi.




Ulangi langkah di atas untuk kata-kata berikutnya, (Pangkat/Golongan, Jenis Kelamin, Alamat, Tempat/Tanggal Lahir, Umur, Pendidikan)


Setelah semua titik-titik selesai bung buat, bung tinggal menambah ( : ) di awal titik-titik tersebut, sebagaimana terlihat pada gambar dibawah ini.




sebagai catatan: Trik membuat titik-titik secara otomatis ini selain untuk membuat bentuk formulir, fungsi Tabs ini juga sering digunakan sebagai alternatif untuk membuat daftar isi.

Demikianlah cara membuat Titik-titik secara otomatis, semoga bermanfaat untuk bung yang tidak suka membuang waktu :D . sampai ketemu di tutor selanjutnya......

Thursday, March 7, 2019

Cara Membuka Dokumen word yang Tidak Disimpan Sebelumnya

March 07, 2019 4
Cara Membuka Dokumen word yang Tidak Disimpan Sebelumnya

Halo bung 👩, Kali ini saya akan berbagi tutorial sederhana
 
Pernah gak  bung  mengalami dimana bung sudah mengetikkan beberapa halaman dokumen, namun karena suatu dan lain hal bung lupa menyimpan dokumen yang sudah di ketik tersebut ?
 tentu saja itu hal sangat menjengkelkan ! karena saya dulu nya waktu kudet suka kepencet .. 💆  
nah, supaya  kita tidak mengulangi hal seperti itu kita coba kita bahas bersama di tutorial selanjutnya,maap maksudnya di bawah ini ...

Nah, bagaimana jika dokumen yang sudah kita ketikkan sebelumnya tidak tersimpan atau bung lupa menyimpannya, jika bung mengalami hal ini, Microsoft Word memberikan solusinya. Ada beberapa kelebihan Microsoft Word versi 2010/2013 yang tidak dimiliki versi-versi sebelumnya. Salah satunya adalah pada Microsoft Word 2010/2013 kita dapat membuka kembali dokumen yang belum kita simpan sebelumnya, entah itu karena sengaja atau tidak. Berikut ini langkah-langkah atau cara membuka dokumen yang tidak kita simpan sebelumnya

Langkah pertama 

Klik tab File, disini ada beberapa pilihan menu sebagaimana terlihat pada gambar dibawah ini, pilih Open lalu pilih Recent Document, disitu bung dapat melihat daftar recent dokumen, atau dokumen-dokumen yang baru saja bung buka sebelumnya seperti yang terlihat pada gambar di bawah.





Pada bagian bawah dari daftar Recent Document terdapat menu folder Recover Unsaved Documents seperti gambar di bawah ini, untuk dapat membuka dokumen yang belum tersimpan sebelumnya silahkan klik Recover Unsaved Documents tersebut.





Lalu akan muncul kotak dialog Open sebagaimana terlihat pada gambar, bung akan melihat daftar dokumen yang belum tersimpan sebelumnya, pilih salah satu dokumen yang ingin bung buka dan klik Open.





Setelah dokumen yang bung inginkan terbuka, simpan dengan mengklik tombol Save As yang berada pada posisi di atas dokumen agar dokumen dapat bung gunakan kembali.

Demikianlah cara membuka dokumen yang tidak disimpan sebelumnya, semoga bermanfaat.bagi bung dan jangan lupa disebarkan 💂




Thursday, February 28, 2019

Cara Mudah Membuat Nomor Halaman Beda Format Dalam Satu File Ms.Word

February 28, 2019 1
Cara Mudah Membuat Nomor Halaman Beda Format Dalam Satu File Ms.Word

Halo Bung 👮, Untuk Membuat nomor halaman pada microsoft word yang kelihatannya sederhana bagi sebagian orang juga merupakan masalah tersendiri, mungkin juga termasuk bagi Bung.Oleh karena itu Saya coba untuk memberikan tutorial tentang cara membuat nomor halaman pada Microsoft Word untuk pemula maupun yang pelupa (termasuk saya ).. 👽hehe


Dari beberapa tutorial yang saya buat kemarin , ada yang bertanya di kolom komentar salah satunya

bagaimana cara membuat nomor halaman yang berbeda format dalam satu file? 

seperti yang terlihat  gambar di bawah ini 





Ternyata masih banyak diantara bung yang menghadapi masalah pada saat membuat laporan, skripsi, tesis, ataupun karya ilmiah terkait dengan pengaturan atau membuat nomor halaman yang berbeda format, sebagian mengatasinya dengan membuat dokumen pada file yang berbeda untuk menyiasati masalah ini, termasuk saya sendiri sebelumnya juga melakukan hal yang sama.

Oleh karena itu , kali ini saya akan memperlihatkan bagaimana cara membuat nomor halaman dalam format yang berbeda dalam satu file, salah satu fasilitas Microsoft word.

Kuy, are you ready …
Pertama tama kita siapkan dahulu dokumen yang kita edit , untuk contoh kali ini saya kembali menampilkan apa yang sudah saya siapkan pada tutor sebelumnya  membuat daftar isi secara otomatis.

Langkah pertama: Buat nomor halaman, pada bagian Tab INSERT(1) — klik Page Number (2) dan akan muncul menu-menu, berikut penjelasannya:

Top of Page: menu ini menempatkan nomor halaman di bagian atas dokumen atau header.

Bottom of page: menu ini menempatkan nomor halaman terletak dibagian bawah atau footer.

Page Margin : menu ini menempatkan nomor halaman di bagian kiri atau kanan dokumen

Current Positions: menu ini menempatkan nomor halaman sesuai dengan letak kursor, tergantung di posisi mana Kamu meletakkan kursornya.

Silahkan pilih salah satu sesuai keinginan Kamu…

Pada contoh ini saya memilih Bottom of page  
- Plain Number 2
 seperti yang terlihat pada gambar di bawah




Sampai disini, halaman yang Bung inginkan sudah muncul pada bagian footer sisi tengah.

Pada langkah selanjutnya mulai dari Kata Pengantar sampai Daftar Pustaka format nomor halaman semua seragam (1,2,3,…dst), pada posisi ditengah. Selanjutnya saya ingin HALAMAN JUDUL, DAFTAR ISI dan DAFTAR LAMPIRAN menampilkan nomor halaman dengan format angka romawi (i, ii, iii,…), BAB I dan seterusnya menggunakan format (1,2,3,…)


Langkah kedua : Lakukan pemisahan bagian-bagian dokumen. 

 - Letakkan kursor pada baris terakhir setiap bagian 
- lalu pada Tab PAGE LAYOUT 
- pada bagian Setup pilih Break 
- Next Page 




Ulangi langkah kedua ini untuk memisahkan semua bagian HALAMAN JUDUL, DAFTAR ISI, KATA PENGANTAR, DAFTAR LAMPIRAN, BAB I, BAB II, dst…

Langkah ketiga: Kita ingin merubah format nomor halaman JUDUL, DAFTAR ISI, KATA PENGANTAR dan DAFTAR LAMPIRAN dari 1, 2, 3, … menjadi i, ii, iii, iv, … .

- Pertama doble klik pada nomor halaman 
 - Page Number 
 - Format Page Number
seperti yang terlihat pada gambar 4 kemudian akan muncul kotak dialog Page Number Format.


- Pada field Number Format pilih i, ii, iii

- Jika sudah klik OK (5)

Lakukan juga untuk halaman yang lainnya jika kamu ingin merubah format nomor halamannya seperti halaman JUDUL, DAFTAR ISI dan DAFTAR LAMPIRAN, coba perhatikan halaman yang lain seperti BAB I formatnya tidak berubah.

Tapi masih ada yang mengganjal nih…

Setelah saya cek awal BAB I dimulai dari hal 5 saya menginginkan awal BAB I dimulai dari halaman 1, OK…kalau begitu kita lanjut ke langkah berikutnya.

Langkah keempat: Untuk membuat agar awal halaman BAB I dimulai dari angka 1, yang harus kita lakukan adalah :

- Pertama double klik pada nomor halaman BAB I  
- lalu pada menu Page Number  
 - pilih — Format Page Numbers 

Lalu akan muncul kotak dialog Page Number Format,
pada field Page Numbering pilih Start at (4dan set pada angka 1)
lalu klik OK  
lihat gambar 




Langkah keempat: Sampai disini membuat nomor halaman dengan format yang berbeda dalam satu file sudah selesai, tapi bagaimana untuk membuat nomor halaman dengan posisi yang berbeda? Misalnya kita ingin nomor halaman pertama setiap awal BAB kita ingin posisi di tengah dan posisi nomor halaman kedua dan seterusnya pada setiap BAB pada sisi kanan.

Yap !, untuk melakukan hal tersebut langkah-langkah yang harus kita lakukan adalah:


Pertama, double klik pada nomor halaman pada BAB I
- lalu pada menu Page Number 
- pilih — Bottom of Page
- Plain number 3 





Kemudian pada bagian option centang Different Firts Page

Lalu…Page Number
- Bottom of Page 
- Plain Number 2 
- seperti terlihat pada gambar 6

Lalukan juga langkah ini untuk setiap awal BAB

Pertama, double klik pada nomor halaman setiap awal BAB , Kemudian pada bagian option centang Different Firts Page.Demikianlaaah akhir dari tutorial yang saya buat , semoga bermanfaat bagi bung semua . sekian dan terima kasih 👨

Tuesday, February 19, 2019

Cara Menampilkan Garis Tepi (margin) pada Ms. Word Semua versi

February 19, 2019 6
Cara Menampilkan Garis Tepi (margin) pada Ms. Word Semua versi
Halo Bung ,

Apakah bung sering bingung bagaimana cara menampilkan garis tepi atau margin di Microsoft Word? Tampilan word saya mempunyai ruler (penggaris) di sisi atas dan kiri, tapi tidak menampilkan garis pembatas di lembar kerjanya, bagaimana caranya agar muncul? Ini berlaku untuk semua versi Microsoft Word. Entah Microsoft 2003, 2007, 2010, atau versi terbaru 2016 sekalipun.

Batas teks atau dalam istilah Bahasa keren nya Inggrisnya Text Boundaries dapat membantu kita mengatur kesejajaran teks (align teks).  Batas teks ini akan tampil di lembar kerja Microsoft Word berupa garis putus-putus yang mengelilingi di dalam lembar kerja microsoft word.  Batas teks lebih dikenal dengan sebutan margin. Misalnya margin kiri-atas, kanan, dan bawah dengan ukuran 4, 4, 3, 3 maka garis tersebut akan terlihat seperti berikut ilustrasi gambar berikut




Garis Tepi muncul dengan margin 4, 4, 3, 3

Tetapi , ada kendala bagi pemula yang membutuhkan garis bantu tersebut di layar komputernya ketika layar kerja blank putih semua tanpa ada garis batas. Seperti ilustrasi berikut:




Garis tepi tidak muncul pada lembar kerja Ms. Word
Sebenanya, ketika ditulis pun akan secara otomatis teks tidak akan keluar dari batas teks tersebut. Namun, agar bung lebih meyakinkan dalam mengetik di microsoft word berikut caranya.


Cara menampilkan garis tepi tersebut adalah dengan cara berikut:


 1.  Buka options

Tehniknya ada dua, tehnik pertama melalui menu File (Word 2010 atau 2016) dan logo Office di kiri atas (Word 2007). Lalu pilih Option. Perhatikan gambar:


Menampilkan jendela Word Options

Tehnik kedua, ini berlaku untuk semua Word versi berapapun. Arahkan kursor pada salah satu menu tab Word (Menu, Insert, Page Layout, dst) , lalu pilih “costumize the ribbon...”


Cara lain menampilkan jendela Word Options
Setelah  itu akan tampil jendela (word options) seperti gambar berikut:


2.       Pilih advanced


Cara menampilkan garis tepi/margin pada word options

3.       Ceklist pada “box show textboundaries”


4.       Klik "Ok"


Semua versi Word pun sebenarnya sama caranya, hanya tampilan tiap versi Microsoft Word berbeda-beda. Tampilan garis tepi (text boundaries) untuk versi Word 2016 tidak berbentuk garis tepi di sisi-sisinya, tetapi garis bantunya seperti buku. Perhatikan text boundaries untuk Microsoft Word versi 2016 berikut:

Tampilan Text boundaries versi Word 2016

Demikian postingan mengenai cara menampilkan garis tepi atau garis bantu pada microsoft word. Semoga postingan ini bermanfaat.